Государственное автономное учреждение культуры
«Государственный мемориальный историко-литературный
музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг»

Учредитель: Департамент культуры Брянской области; Адрес: г. Брянск, ул. Октябрьская, д. 34
Телефон/факс: 8(4832) 74-32-74; Электронная почта: upr.kult32@yandex.ru; Сайт: http://kultura32.ru/

 

01.01.2024

Пешеходные экскурсии


 

Музей-заповедник приглашает посетить пешеходные маршруты, которые будут интересны не только новым посетителям усадьбы, но и тем экскурсантам, которые уже посещали музей-заповедник. Они раскрывают историю села Овстуг, рассказывают о жизни крестьян в 19 веке и о сохранении памяти тютчевской семьи в нынешнее время.

Экскурсии по пешеходным маршрутам осуществляются при наборе группы более 5 человек.
 

«Памятники Ф.И. Тютчеву»

Экскурсия посвящена скульптурным изображениям великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева. В ходе экскурсии посетители смогут увидеть первый памятник поэту, установленный в Овстуге в 1961 году, работы скульптора Г.Е. Коваленко. Так же в ходе экскурсии прозвучит рассказ об истории установки памятников поэту в Мюнхене, Москве, Брянске и Жуковке.

 

«Тютчевские храмы Брянщины»

Экскурсия знакомит посетителей с историей создания храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Овстуг, с традициями храмового строительства представителями рода Тютчевых в других губерниях России. Участники пройдут по историческим местам усадьбы. Посетят место первоначального расположения Успенского храма и место предполагаемого упокоения И. Н. Тютчева - отца поэта. Осмотрят современный Успенский храм, воссозданный в 2003 году.

 

«Хозяйственный быт дворянской усадьбы»

Экскурсия начинает свой маршрут от главных ворот усадьбы Тютчевых, затем Горка Параскевы Пятницы, где сейчас установлен памятный знак в память о Церкви Святой мученицы Параскевы. Следующий пункт маршрута - Водяная и ветряная мельницы, восстановленные к 200-летию Ф.И. Тютчева, это копии мельниц, которые стояли здесь в тютчевские времена. Тютчевский родник – неотъемлемая часть усадьбы, с чистейшей и очень вкусной водой, и купель, в которой при желании можно окунуться. Возвращаются посетители в усадебный парк, где могут погулять по тенистым аллеям, покормить на пруду белоснежных лебедей и уток.

 

«Экологическая тропа Тютчевского парка»

Экскурсия раскрывает историю усадебного парка в деревьях и кустарниках, произрастающих на его территории. Участники экскурсии совершат прогулку по парку и познакомятся с растительным миром овстугской усадьбы.

 

«Водяная мельница»

Одним из объектов комплекса музея-заповедника «Овстуг» является водяная мельница, восстановленная к 200-летию со дня рождения Ф.И. Тютчева. Это единственная сохранившаяся водяная мельница в Брянской области.

Во время экскурсии «Водяная мельница» посетители ознакомятся с устройством водяной мельницы, услышат об истории её создания. Узнают, как жил и работал мельник, а также смогут попробовать себя в этой роли.

Познакомятся и с выставкой "История водяных мельниц в художественных произведениях".

 

«Прогулка  на горку Параскевы Пятницы»

Экскурсанты отправятся на уникальную видовую точку села Овстуг, с которой открывается потрясающий вид на родовую усадьбу Ф. И. Тютчева. Но не только красота этого места привлекает посетителей усадьбы, на этой горке находилась церковь во имя Святой Мученицы Параскевы. Когда и кем основана церковь, неизвестно даже по преданию, а впервые она упоминается уже действующей в 1652 году.

 

При планировании экскурсии необходимо согласовать дату и время посещения по телефону 84834493671 или отправить заявку на электронную почту ovstug-museum@yandex.ru