Государственное автономное учреждение культуры
«Государственный мемориальный историко-литературный
музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг»

Учредитель: Департамент культуры Брянской области; Адрес: г. Брянск, ул. Октябрьская, д. 34
Телефон/факс: 8(4832) 74-32-74; Электронная почта: upr.kult32@yandex.ru; Сайт: http://kultura32.ru/

 

03.10.2025

В Овстуге открылась выставка "«Что делать?» - бестселлер XIX века"


В пятницу, 3 октября, в музее-заповеднике Ф. И. Тютчева "Овстуг" открылась выставка "«Что делать?» - бестселлер XIX века" из музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского. Из Саратова в Овстуг на церемонию открытия приехала старший научный сотрудник музея Чернышевского, кандидат филологических наук, Степанова Елена Валерьевна. Она провела кураторскую экскурсию по выставке.

Федор Тютчев и Николай Чернышевский - современники, но знакомы они не были. Николай Гаврилович, когда был в заключении, просил друзей прислать ему книги, в том числе и Тютчева. Она были знакомы с Николаем Некрасовым, который в 50-х годах опубликовал стихи Тютчева в журнале "Современник", и он же в 1863 году впервые опубликовал роман Чернышевского "Что делать?".

Роман "Что делать?" Николай Гаврилович написал очень быстро - за четыре месяца. Правда, в это время он был заключенным в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Его осудили по фальсифицированному обвинению.

Николай Чернышевский передал рукопись в печать. Ее должны были проверить следственные органы и Третье отделение. Но, судя по всему, этого не сделали. Когда рукопись попала в цензурный комитет, цензоры решили, что она уже прочитала Третьим отделением и разрешена к печати. Таким образом, в журнале "Современник" был впервые опубликован роман "Что делать?". Вскоре после выхода роман запрещают, а номера изымают. Больше сорока лет русский читатель вынужден был пользоваться либо зарубежными переизданиями, либо нелегальными рукописными копиями.

На выставке представлены портреты Н. Г. Чернышевского и его семьи, книжные издания романа разных лет, иллюстрации к роману, созданные известными советскими художниками.

Экспозицию разместили в выставочном зале дома-музея. Выставка будет работать до 2 декабря.